- Шитьё
-
ШИТЬЁ — 1) Операция при изготовлении одежды и обуви — соединение частей тканей или кожи посредством иглы и нитки. В традиционной крестьянской семье каждая женщина шила для себя и своей семьи. Со временем изготовлением верхней и праздничной одежды стали заниматься портные, к-рые ходили по деревням. С 13—15 лет девушка должна была шить себе одежду и готовить приданое. На С. России крестьяне считали, что если девушка не умела шить, то это могло отрицательно повлиять на ее судьбу. Шили наряды осенью и зимой, в светлое время дня. Когда приданное в основном было готово, девушку можно было сватать. В приданое готовилась одежда на всю жизнь. Ш. одежды, ее накопление на оставшуюся жизнь происходило именно в этот отрезок жизни, когда человек приближался к ее вершине, к периоду макс. жизненной силы. Одежда, сшитая в это время, несла в себе эту жизненную силу, а наличие полного комплекта одежды (до старости) давало ее владельцу гарантии полной жизни. Шили одежду вручную. Считалось, что в одежде, к-рую шьют, прячется лукавый. Поэтому, перед тем как надеть новую одежду, из нее разными способами выгоняли нечистую силу. Обрядовую одежду, напр. подвенечную рубаху, шили исключительно в святые (праздничные дни) — "кроили 4 вечера благовещенских, шили 3 вечера рождественских, вышивали по заутреням христовым (на Пасху), дошивали по обедням петровским". Здесь девушки уподоблялись колдуньям, а сшитое изделие (рубаха) становилась оберегом.
2) Вид декор.-прикладного иск-ва, в Др. Руси так называли все разновидности вышивки. В наст. время под этим термином подразумевают ср.-век., европ. и рус. вышивку, исполненную зол., серебр., шелк. нитями, иногда с жемчугом и драгоц. камнями (пелены, церк. облачение, праздничная одежда и пр.). Ш. может быть как чисто декоративным, орнаментальным, так и фигуративным, тогда оно называется в Др. Руси лицевым Ш. Зол. Ш. известно с древности, наиб. расцвета достигло в Моск. Руси. Известны промыслы в Каргополе, Торопце, Ниж. Новгороде, Торжке. Основа — обычно бархат, сукно, шелк. Зол. И серебр. нити накладывают на поверхность мат-ла и закрепляют. Традиции др.-рус. Ш. используются в совр. украшении скатертей, портьер, наволочек диванных подушек растит. и геом. орнаментами, мотивы к-рых идут еще из средневековья. Ш. также наз. полосы белой хлопчатобум. ткани с машинной ажурной вышивкой (узор из круглых отверстий, обшитых т. н. "валиком").
Епитрахиль. Шитье. Бархат, жемчуг, драгоценные камни. 17 в.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.